Un réfrigérateur table top ne va pas avoir un compartiment congélation égal à celui d'un combiné réfrigérateur congélateur. Chaque type d'appareil a son niveau de congélation, et il convient de bien suivre le mode d'emploi.
Les performances de températures
Pour connaître les performances en température du compartiment congélateur, il faut se référer au nombre d'étoiles du congélateur. Chaque étoile équivaut à -6°C.
Ce tableau récapitulatif peut vous permettre de faire la différence entre :
- Le freezer :
Les appareils de froid négatif (ou réfrigérateur muni d'un compartiment spécial), appelés freezers, peuvent abaisser ou maintenir la température d'un produit à une température de -6 °C dans le cas des (*) ou à -12 °C dans le cas des (**), mais ne permettent pas une conservation des produits congelés ou surgelés au-delà de :- quelques jours dans le cas des (*) ;
- quelques semaines pour les (**).
- Le conservateur :
Les conservateurs capables de maintenir un produit à une température de -18 °C (***), permettent uniquement le stockage des produits congelés ou surgelés. - Le congélateur :
Les congélateurs capables de maintenir un produit à une température de -18 °C et munis d'une fonction de congélation (****) permettent de congeler les aliments par un abaissement rapide de leur température en les exposant à un froid plus intense, inférieur ou égal à -24 °C. Seuls ces modèles sont en mesure de congeler un aliment.
Nombre d'étoiles | Type d'appareil | Température minimale | Durée de conservation |
---|---|---|---|
Pas d'étoile | Ce genre d'appareil ne possède pas de compartiment congélateur. | -0°C | Pas de conservation possible de produits surgelés |
* | Conservateur (freezer) | -6°C | Jusqu'à 2-3 jours de conservation |
** | Conservateur (freezer) | -12°C | Jusqu'à 1 mois de conservation |
*** | Conservateur | -18°C | Jusqu'à 12 mois de conservation |
**** | Congélateur | -18°C et -24°C |
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Congélation ou surgélation
Pour bien utiliser son compartiment congélation, il faut savoir que la congélation diffère de la surgélation et que tous les produits ne se conservent pas de la même manière.
La définition de la congélation
Il s'agit d'un procédé de conservation réalisé à la maison, consistant à amener un aliment à basse température (entre - 18°C et - 25°C) en vue d'une conservation prolongée. L'eau contenue dans les aliments se transforme ainsi en glace.
La définition de la surgélation
C'est un procédé industriel de conservation à froid qui consiste à amener les produits à une température de - 35°C à -196°C de façon ultra rapide. Ils sont ensuite conservés à une température de -18°C. Ce mode de préparation permet de garantir les qualités essentielles des produits.
Bon à savoir : la durée de conservation des aliments congelés par vos soins est bien inférieure à celle des aliments surgelés.
À chaque aliment, sa conservation
Pour bien conserver vos aliments dans votre congélateur 4 étoiles, il faut respecter la durée maximale de conservation.
Il ne faut jamais recongeler un aliment décongelé !
Voici la durée maximale conseillée pour quelques aliments basiques :
Aliments | Durée maximale conseillée de congélation |
---|---|
Laitages, oeufs | Congélation déconseillée |
Légumes | 8 à 10 mois |
Fruits | 10 à 12 mois |
Bœuf | 10 mois |
Porc, agneau, veau | 6 à 8 mois |
Volaille, gibier | 12 mois |
Poisson | 3 à 5 mois |
Pain | 1 à 2 mois |
Plats cuisinés | 2 à 3 mois |
Aussi dans la rubrique :
Les questions à se poser avant d'acheter un réfrigérateur
Sommaire
- Quel réfrigérateur choisir ?
- Critères à prendre en compte
- Techniques de réfrigération
- Systèmes de réfrigération
- Consommation énergétique
- Nombre de portes et dimensions