Réfrigérateur : le degré de congélation

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Réfrigérateur distributeur de glace et d'eau fraîche Samsung

Un réfrigérateur table top ne va pas avoir un compartiment congélation égal à celui d'un combiné réfrigérateur congélateur. Chaque type d'appareil a son niveau de congélation, et il convient de bien suivre le mode d'emploi.

Les performances de températures

Pour connaître les performances en température du compartiment congélateur, il faut se référer au nombre d'étoiles du congélateur. Chaque étoile équivaut à -6°C.

Ce tableau récapitulatif peut vous permettre de faire la différence entre :

  • Le freezer :
    Les appareils de froid négatif (ou réfrigérateur muni d'un compartiment spécial), appelés freezers, peuvent abaisser ou maintenir la température d'un produit à une température de -6 °C dans le cas des (*) ou à -12 °C dans le cas des (**), mais ne permettent pas une conservation des produits congelés ou surgelés au-delà de :
    • quelques jours dans le cas des (*) ;
    • quelques semaines pour les (**).
  • Le conservateur : 
    Les conservateurs capables de maintenir un produit à une température de -18 °C (***), permettent uniquement le stockage des produits congelés ou surgelés.
  • Le congélateur :
    Les congélateurs capables de maintenir un produit à une température de -18 °C et munis d'une fonction de congélation (****) permettent de congeler les aliments par un abaissement rapide de leur température en les exposant à un froid plus intense, inférieur ou égal à -24 °C. Seuls ces modèles sont en mesure de congeler un aliment.
Nombre d'étoiles Type d'appareil Température minimale Durée de conservation
Pas d'étoile Ce genre d'appareil ne possède pas de compartiment congélateur. -0°C Pas de conservation possible de produits surgelés
* Conservateur (freezer) -6°C Jusqu'à 2-3 jours de conservation
** Conservateur (freezer) -12°C Jusqu'à 1 mois de conservation
*** Conservateur -18°C Jusqu'à 12 mois de conservation
**** Congélateur -18°C et -24°C
  • Conservation des aliments surgelés pendant 12 mois ou jusqu'à leur date limite de consommation.
  • Réelle congélation maison de produits frais pendant 3 à 12 mois.

 

Congélation ou surgélation

Pour bien utiliser son compartiment congélation, il faut savoir que la congélation diffère de la surgélation et que tous les produits ne se conservent pas de la même manière.

La définition de la congélation

Il s'agit d'un procédé de conservation réalisé à la maison, consistant à amener un aliment à basse température (entre - 18°C et - 25°C) en vue d'une conservation prolongée. L'eau contenue dans les aliments se transforme ainsi en glace.

La définition de la surgélation

C'est un procédé industriel de conservation à froid qui consiste à amener les produits à une température de - 35°C à -196°C de façon ultra rapide. Ils sont ensuite conservés à une température de -18°C. Ce mode de préparation permet de garantir les qualités essentielles des produits.

Bon à savoir : la durée de conservation des aliments congelés par vos soins est bien inférieure à celle des aliments surgelés.

À chaque aliment, sa conservation

Pour bien conserver vos aliments dans votre congélateur 4 étoiles, il faut respecter la durée maximale de conservation.

Il ne faut jamais recongeler un aliment décongelé !

Voici la durée maximale conseillée pour quelques aliments basiques :

Aliments Durée maximale conseillée de congélation
Laitages, oeufs Congélation déconseillée
Légumes 8 à 10 mois
Fruits 10 à 12 mois
Bœuf 10 mois
Porc, agneau, veau 6 à 8 mois
Volaille, gibier 12 mois
Poisson 3 à 5 mois
Pain 1 à 2 mois
Plats cuisinés 2 à 3 mois

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