Si vous optez pour un réfrigérateur à froid brassé, vous devez connaître les particularités de cet appareil ménager. Il ne doit par exemple pas être confondu avec le réfrigérateur à froid ventilé. Petit tour d'horizon.
Qu'est-ce que le froid brassé ?
Le froid brassé, appelé également « froid dynamique », est un procédé qui produit du froid via un ventilateur situé au fond de l'enceinte du réfrigérateur. Il fonctionne sans apport d'air extérieur :
- Ce type de réfrigérateur brasse l'air en continu.
- Il optimise la circulation du froid.
- Il homogénéise la température et le degré d'humidité.
- Il réduit la formation de givre, mais ne l'évite pas.
Bon à savoir : le ventilateur brasse l'air uniquement lorsque le moteur du réfrigérateur fonctionne, le plus souvent après chaque ouverture de la porte de l'appareil.
Avantages d'un réfrigérateur à froid brassé
Un réfrigérateur à froid brassé fonctionne un peu différemment du système à froid ventilé. Ses avantages sont les suivants :
- Il préserve davantage les aliments qu'un réfrigérateur à froid statique, car il les conserve plus longtemps.
- Il n'assèche pas les denrées alimentaires qu'il abrite.
- Il offre un excellent taux d'hygrométrie.
- Il permet de ranger tous les types d'aliments à n'importe quel endroit du réfrigérateur. Dans d'autres systèmes de réfrigération, les denrées périssables doivent être conservées selon un emplacement bien précis.
Bon à savoir : pour des mesures d'hygiène, les aliments contenus dans le réfrigérateur doivent impérativement être couverts. Film alimentaire, feuille d'aluminium, boîtes hermétiques en plastique ou en verre sont autant de solutions pour protéger sa famille de problèmes liés à une mauvaise conservation des denrées alimentaires.
Différences entre froid brassé et froid ventilé
Comparé au réfrigérateur à froid brassé, le réfrigérateur à froid ventilé, également appelé « No Frost », possède un système plus performant de réfrigération. Voici ses principales caractéristiques :
- Il fonctionne à l'aide d'une turbine qui diffuse de l'air froid à tous les niveaux de l'enceinte du réfrigérateur.
- Il propulse de l'air et le dirige uniformément sur un évaporateur placé à l'intérieur de l'appareil ménager de façon à homogénéiser la température, évitant ainsi toute variation thermique.
- Il n'entraîne aucune formation de givre du fait de l'absence d'humidité.
- Il conserve les aliments plus longtemps, ce qui limite les risques de prolifération de bactéries dangereuses pour la santé.
- Il préserve la température ambiante après chaque ouverture de porte.
Bon à savoir : certains appareils de réfrigération, notamment les réfrigérateurs américains, sont équipés de la technologie à froid ventilé. Quant au système à froid brassé, il remporte un grand succès auprès des consommateurs.
Pour approfondir le sujet :
- Toutes les infos sur les différents types de froid d'un frigo sur notre page dédiée.
- Conseils d'entretien de son réfrigérateur.
- 9 aliments de base à toujours avoir dans son frigo !