Pour Noël, si vous recevez, vous allez sans doute avoir beaucoup d'aliments et de boissons à stocker juste avant le repas, sans parler des restes. Comment faire sans réfrigérateur supplémentaire ? Peut-on trouver un réfrigérateur temporaire ? Voici 5 solutions pour réussir à stocker tous les plats avant le repas de Noël.
Idée 1 : Louer un réfrigérateur, solution radicale
Cela peut paraître surprenant, mais la solution de la location de réfrigérateur est tout à fait envisageable :
- Les enseignes de location de différents matériels, destinés aux réceptions et grandes fêtes, proposent des locations de réfrigérateurs à grande capacité (jusqu'à 280 l pour 50 € / jour).
- Vous pouvez également vous renseigner auprès des services de campings, et camping-cars (environ 35 € la semaine pour un 150 l).
- Sinon, il existe des sites qui mettent en relation des particuliers pour les locations de ce genre (compter 12 € la journée pour un 100 l).
Cependant, cette solution demande des frais supplémentaires, et avec les fêtes, les portefeuilles sont souvent soumis à rude épreuve. Nous vous proposons des alternatives.
Idée 2 : Investir le congélateur plutôt que le réfrigérateur
Si le réfrigérateur est plein à craquer, les bacs du congélateur, eux, sont plus facilement disponibles. Sachez les utiliser avec des produits qui ne nécessitent pas de longue (voire aucune) décongélation :
- Misez en entrée sur des petits fours surgelés.
- Remplissez des bacs à glaçons avec les sauces froides : un peu avant de servir, placez un cube de sauce sur le plat chaud.
- Optez pour la fameuse bûche glacée de Noël.
Bon à savoir : pour ne pas être en pénurie de récipients pour le congélateur, placez sauces, soupes et potages dans des sachets congélation puis dans des boîtes de congélation. Une fois le produit gelé, le retirer facilement du récipient et le ranger dans le congélateur. Des cubes ou parallélépipèdes rectangles de soupe vous permettront d'optimiser la place dans votre congélateur !
Idée 3 : Choisir des plats à conserver hors du réfrigérateur
Certains plats et aliments n'ont pas besoin d'être conservés au réfrigérateur.
- Pour votre apéritif, faites des cakes salés et proposez des biscuits apéritifs. Les verrines sont tendance mais devront être placées au frais et prennent beaucoup de place.
- Au repas, agrémentez les plats avec plusieurs types de pain : olives, céréales, noix, etc. Les fêtes laissent la part belle aux sauces, et beaucoup adorent y tremper un bout de pain.
- Pour le dessert, proposez, en plus de la bûche, du pain d'épices, des clémentines ou des sablés.
Idée 4 : Utiliser la terrasse ou le balcon
À Noël, c'est l'hiver pour la majorité d'entre nous. Votre terrasse, balcon ou jardinière est l'endroit frais idéal pour entreposer momentanément une partie de vos victuailles.
Préférez y stocker les bouteilles, plongées dans un peu de glace et / ou placées dans une glacière entrouverte, selon le type d'aliment placé en extérieur : la probabilité qu'un oiseau ou autre curieux viennent renifler votre stock est faible, toutefois, il vaut mieux s'y préparer !
Idée 5 : Organiser son réfrigérateur
Enfin, il paraît essentiel de simplement commencer par bien organiser son réfrigérateur.
- Veillez à avoir consommé avant votre réception tous les aliments qui ne lui seront pas utiles : restes conservés dans des boîtes en plastique, yaourts, bocaux de confiture, cornichons ou sauces à moitié vides, etc.
- Il faut ensuite optimiser la place ! Préférez les plateaux et les assiettes recouverts de film plastique aux plats et aux cocottes, les portions carrées facilement empilables, etc.
Bon à savoir : ne surchargez tout de même pas trop votre réfrigérateur. Un réfrigérateur plein à craquer ne permet pas à tous les aliments de rester correctement au frais.