Papier aluminium, néfaste !
Question détaillée
Votre article sur l'entretien du frigo est fort intéressant! Cependant, je m'étonne que vous proposiez encore d'emballer un aliment quelqu'il soit dans du papier aluminium. Il est pourtant avérer que ce type d'emballage est hautement toxique! Des particules d'aluminium migrent dans les aliments emballés de la sorte et se retrouvent ainsi dans notre organisme!Il en va de même pour les canettes de soda, les boîtes de conserve, etc. De nombreuses études ont démontré la toxicité de l'aluminium et l'impact sur notre santé à tous (Alzheimer, cancer...) mais elles ne sont malheureusement pas encore largement diffusées! Donc, je me permets ,par ce message, de vous proposer de modifier ce conseil de conservation des aliments que vous donnez à vos lecteurs et vous encourage, d'autre part, à continuer de proposer des produits naturels pour l'entretien! Merci à vous et belle journée!
2 réponses d'expert
Réponse envoyée le 15/06/2010 par un Ancien expert PagesJaunes
Bonjour,
Si l'aluminium, lorsqu'il est ingéré, est effectivement reconnu pour ses effets néfastes à haute dose sur le système nerveux, et qu'une étude américaine - non contre-expérimentée par d'autres études, comme c'est l'us pour "attester" la véracité d'une théorie - a constaté que les cellules du cerveau des patients atteints d’Alzheimer contiennent de 10 à 30 fois plus d’aluminium que la normale, il ne faut pas non plus tout mélanger, prendre des constatations pour des causes, et se laisser emporter par toutes les Cassandre, surtout sur Internet où l'on lit tout et n'importe quoi sur tout et n'importe quoi (faute d'une vérification approfondie des contenus publiés et de la compétence des rédacteurs, et de la capacité de certains internautes à comprendre véritablement ce qu'ils lisent).
Les guides pratiques PagesJaunes, à ce titre, sont écrits par des spécialistes et professionnels du sujet traité, en toute indépendance, et donnent tous les éléments nécessaires pour mieux comprendre et bien choisir, avec des mots simples compréhensibles par tous.
Concernant les concentrations fortes d'aluminium constatées dans les cellules des patients atteints d'Alzheimer, les auteurs de l'étude, eux-mêmes, affirment en conclusion de leur étude que le lien de cause à effet est impossible à démontrer : ils peuvent juste constater ce taux, sans savoir si cette dose d'aluminium est consécutive, causale ou liée mais sans incidence au développement d'Alzheimer.
Concernant les conséquences à haute dose de l'aluminium sur le système nerveux, cela n'est le cas que s'il y a ingestion, et à haute dose. Ce qui n'est pas possible dans le cas d'une conservation réfrigérée entourée de papier d'aluminium d'une épaisseur de 0,02 mm d'épaisseur. La minceur de la feuille et la ductilité de ce métal rendent marginale la transmission d'aluminium dans les aliments entourés de ces feuilles d'aliminium alimentaire, et cela est encore moins possible aux températures enregistrées dans des réfrigérateurs.
Par ailleurs, l’Institut de Veille Sanitaire, établissement public français rattaché au Ministère de la Santé chargé de la surveillance, l'information et de la prévention en cas de risques sanitaires. a réalisé en 2003 une étude poussée qui montre le manque de données suffisantes pour confirmer ou infirmer les conséquences de l’aluminium sur la santé.
Enfin, l’aluminium est un oligo-élément essentiel, sa carence entraînant un retard intellectuel. D'ailleurs, il est utilisé comme additif alimentaire, sous le numéro SIN E173, dans de nombreux produits, compléments alimentaires et médicaments.
En conclusion, il n'y a, dans l'état actuel des connaissances, aucun risque sanitaire à l'utilisation de feuilles d'aluminium alimentaire dans la conservation des aliments, dans le cadre d'une utilisation normale.
Mais comme tout, les doses de substance, quelle qu'elle soit, peuvent avoir tour à tour des effets néfastes ou bénéfiques pour la santé, selon les doses. Ainsi, l'eau, le magnésium, le sel, le sucre, ou la salade, sont bénéfiques pour la santé en général. Mais ces substances peuvent se révéler néfastes, voire mortelles, à haute dose. Tout est alors question de modération.
Cordialement,
Ooreka
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Réponse envoyée le 08/06/2014 par un Ancien expert PagesJaunes
Si on utilise pas l’aluminium on utilise les films plastiques ?
Seulement je pense que c'est bien pire. Des études montre que les plastiques ont un rôle néfaste sur l'organisme comme les perturbateurs endocrinien et à de très faible dose.
Pour l'aluminium c'est plus flou.
Je pense que sous ça forme métallique il est inoffensif (c'est mon opinion), mais sous sa forme ionique qu'on retrouve dans les vaccins avec les adjuvant là je suis bcp plus suspicieux.
personnes ont trouvé cette réponse utile
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